(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artículo aborda la importancia de caracterizar a los artistas en las artes escénicas y sus áreas específicas: televisión, cine, teatro, espectáculos musicales y performances. Para cada área mencionada, hay un trabajo particular de vestuario, maquillaje y peinado que debe ser adecuado al entorno escenográfico al que se presentarán. La escenografía del entorno, la luz, el tipo de pantalla (televisión y cine), así como el tamaño del teatro o incluso en el caso de espectáculos donde actúan cantantes, en grandes estadios se necesitan profesionales especializados, competentes en sus funciones y juntos, directores, diseñadores de iluminación, vestuaristas, peluqueros, maquilladores en equipos, desarrollarán un trabajo de calidad y cohesionado. En este artículo, el estudio de caso de dos personajes de telenovela, Júlia Matos (Dancin’Days) y Jade El Adib (O Clone), concebidos por la diseñadora de vestuario Marília Carneiro, ejemplifican algunos puntos en cuanto a la caracterización de los personajes.