(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artículo analiza el cortometraje Aquém das Nuvens (2010), observando cómo se desarrollan las construcciones narrativas y visuales de los personajes Nenê y Geralda, una pareja de personas mayores negras con intercambios emocionales positivos. El estudio dialoga con la perspectiva construccionista de la Lingüística Aplicada, la Teoría Crítica de la Raza y los Estudios Culturales y Feministas, partiendo del pensamiento de bell hooks sobre la representación para discutir formas de resistencia y subversión a los estereotipos visuales, a menudo asociados con las personas negras en el cine, conformando un campo de imágenes poderoso y positivo que permea el imaginario social