(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Con esta investigación se propone reflexionar sobre el uso del maquillaje en el proceso de caracterización de personajes desde la perspectiva del maquiartista, quien lo concibe como una “piel múltiple” del actor que se multiplica e (in)corpora en diversos medios y elementos escénicos. De este modo, lo abordaremos más allá de su función técnica como lenguaje visual, efecto embellecedor o mero recurso de caracterización, para examinar el proceso de construcción de esa piel a través de medios y técnicas variadas. Analizaremos los factores y elementos de una compleja red creativa, ya sea en su dimensión material (plano físico) o virtual (plano mental).