(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
El estudio propone el análisis de cómo los elementos estéticos articulados en la escenificación Stabat Mater, de Janaina Leite, se relacionan con la intención de la artista de proponer una cierta reordenación de las piezas de su romance familiar, así como un femenino comúnmente relacionada con el arquetipo de la Virgen Madre. En la clave de este enigma sobre el que se sitúa el cuerpo femenino, a la vez sagrado y obsceno, Leite pretende reflejar esta contradicción no sólo en su dramaturgia, sino también en los aspectos visuales de su conferencia escénica que a pesar de buscar posibles significados del enigma, reconoce su imposible núcleo de significación, defectuoso, vacío y, por tanto, siempre proclive a la construcción de nuevos significados.