Figurino reverso: Sophia Jobim, do filme aos croquis - Silva, Camila Gomes; Coutinho, Luciana Maia (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
Apresentamos parte da pesquisa que resgata a atuação de Maria Sophia Jobim Magno de Carvalho (1904-1968) enquanto figurinista de cinema. Artista, especializada em indumentária, Sophia realizou o projeto de figurinos para o filme p/b Sinhá Moça (1953), adaptação de romance homônimo escrito por Maria Dezonne (1910-1998). Até o momento não foram localizados os croquis de Sinhá Moça no acervo de Sophia (depositado no Museu Histórico Nacional – MHN), assim elaboramos os croquis coloridos para a protagonista. Escolhemos um dos 13 figurinos para demonstrar nosso processo criativo a partir da imagem dos figurinos de época em escala de cinzas para a representação gráfica colorida.