O iluminador xamã, bricoleur cósmico e o olhar índio da criança no teatro infantil - Souza, Fernanda Guimarães Mattos de (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Propomos aqui, a análise do iluminador cênico como xamã e da criança como espectadora, ambos com seus respectivos olhares índios, dentro de uma construção artística ou imaginária que seja de bricolagem. A recepção da criança em um espetáculo infantil, selecionando visualmente tudo o que quer da cena, engendra um novo universo de compreensão do que presencia no teatro. Trata-se da relação entre xamã-iluminador como bricoleur cósmico e a recepção do público infantil, a partir de um pacto de sonho lúcido estabelecido entre ambos por meio de um rigoroso olhar índio, o olhar do bricoleur, que cria artefatos artísticos ou espirituais que refuncionalizam e reordenam o mundo naquele espetáculo.