Ouvir Cores da Luz : Audiodescrição e uma aula de iluminação cênica - Figueiredo, Laura Maria; Alves, Jefferson Fernandes (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Este relato apresenta uma proposta de aula virtual de iluminação cênica, elaborada a partir do cruzamento de temas de estudos de poética da luz e das palavras e expressões que descrevem fenômenos da luz natural, a partir do roteiro de audiodescrição para o audiovisual: Caravana Time Lapse - Parque Nacional do Itatiaia, elaborado pela audiodescritora Bell Machado, com a consultoria de Emmanuelle Alkmin. Trago extratos do texto do roteiro para analisar como as cores e outros aspectos das atmosferas luminosas foram elaborados pela audiodescrição do filme. O conceito de cronotopo em Mikhail Bakhtin (2020) traz uma inspiração teórica para observarmos os movimentos temporais e espaciais, das imagens do filme em consonância às escolhas semânticas do texto. Tais criações verbais desta audiodescrição exemplificam o cronotopo da luz na montanha durante um ciclo, que vai do nascer do sol à noite profunda, destinado à fruição de pessoas cegas ou com baixa visão. Destaco as palavras que descrevem cores, nuances de sombras e refrações sobre uma topografia que interage com condições meteorológicas e atmosféricas do Parque. Exploro o potencial de uma síntese didática, entre audiodescrição e luz natural, enfatizando uma leitura de cada cronotopo de movimentos e momentos do texto. Faço inferências relacionando nomenclaturas das duas linguagens: a verbal da audiodescrição e a visual da aula de iluminação cênica.