Formas de Contornar o Vazio – Uma análise sobre as elaborações estéticas de Stabat Mater. : - Arruda Paccola, Dante (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
O estudo propõe a análise de como os elementos estéticos articulados na encenação Stabat Mater, de Janaina Leite, estão relacionados ao intento da artista em propor certa reordenação das peças de seu romance familiar, bem como de um feminino comumente reportado ao arquétipo da Virgem Mãe. Na chave desse enigma sobre o qual está situado o corpo feminino, conjuntamente sagrado e obsceno, Leite tenciona os reflexos dessa contradição não só em sua dramaturgia, como nos aspectos visuais de sua peça-palestra que mesmo buscando possíveis significações ao enigma, reconhece seu núcleo impossível de significação, falho, vazio e, portanto, sempre propenso a construção de novas significações.