Loïe Fuller e Robert Wilson: a luz como elemento de transformação da aparência do intérprete em espetáculos ao vivo - Soares, Leonidas Garcia (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
Este artigo foca na participação da luz como elemento atuante na caracterização visual do artista. Aborda seu potencial transformador na metamorfose da aparência do artista durante um espetáculo ao vivo. Para isso, traçamos um paralelo entre a trajetória de dois artistas/designers: Loïe Fuller (1862-1928), coreógrafa/bailarina, artista multimídia que trabalhou no design da luz e do vestuário, e Robert Wilson (1941), diretor e ator que se dedica de forma obsessiva ao controle da luz e ao uso preciso desse elemento no espaço cénico dos espetáculos ao vivo. Finalizamos o estudo com as análises de três obras (com registros audiovisuais) que se reportam de alguma forma aos artistas estudados.