Diferentes condições de armazenamento e 1-metilciclopropeno na conservação pós-colheita de pitaia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712212023037

Palavras-chave:

Hylocereus undatus, fruta-do-dragão, atmosfera controlada, atmosfera modificada, produtos agrícolas, frutas, armazenamento de produtos

Resumo

A rápida perecibilidade dos frutos de pitaia exige que sejam adotadas estratégias para prolongar sua vida útil em pós-colheita, a fim de reduzir perdas, manter a qualidade e aumentar o retorno financeiro da atividade econômica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de armazenamento em combinação com a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a manutenção da qualidade de pitaia vermelha. Os tratamentos avaliados foram armazenamento refrigerado (AR; 21 kPa O2 + 0,03 kPa CO2), atmosfera controlada (AC; 2 kPa O2 + 5 kPa CO2) e atmosfera modificada (AM; bolsas de polietileno de baixa densidade de 40 µm de espessura) combinados ou não com a aplicação de 1-MCP (300 nL.L-1), com quatro repetições por tratamento. Os frutos de todos os tratamentos foram armazenados durante 20 dias a 13 ± 2°C e umidade relativa (UR) de 90 ± 5% seguidos de 3 dias de exposição em condições ambiente (20 ± 3°C e UR de 70 ± 5%). Após o período de prateleira, AC e AM mantiveram frutos com maior ângulo hue. O tratamento de 1-MPC somado a AC e AM proporcionou maior força para penetração da polpa. O AR, a AC e a AM, somadas ao tratamento com 1-MCP, são promissoras tecnologias a serem empregadas no armazenamento de pitaia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AMARANTE CVT et al. 2013. Qualidade e potencial de conservação pós-colheita dos frutos em cultivares brasileiras de goiabeira-serrana. Revista Brasileira de Fruticultura 35: 990-999.

AMORNPUTTI S et al. 2016. 1-Methylcyclopropene (1-MCP) inhibits ethylene production of durian fruit which is correlated with a decrease in ACC oxidase activity in the peel. Postharvest Biology and Technology 114: 69-75.

AMPOFO-ASIAMA J et al. 2014. The metabolic response of cultured tomato cells to low oxygen stress. Plant Biology 16: 594-606.

BA L et al. 2019. Effect of modified atmosphere packaging on the storage quality of pitaya fruit. Food Research and Development 40: 32-37.

BATISTA PF et al. 2009. Associação de 1-MCP com ceras de carnaúba na conservação de goiabas ‘Paluma’. Revista Brasileira de Ciências Agrárias 4: 22-26.

CHAEMSANIT S et al. 2018. Effect of peppermint oil on the shelf-life of dragon fruit during storage. Food Control 90: 172-179.

CHIEN PJ et al. 2007. Quality assessment of low molecular weight chitosan coating on sliced red pitayas. Journal of Food Engineering 79: 736-740.

DEAQUIZ YA et al. 2014. Ethylene and 1-MCP affect the postharvest behavior of yellow pitahaya fruits (Selenicereus megalanthus Haw.). Agronomía Colombiana 32: 44-51.

DE MARTINO G et al. 2006. 1-MCP controls ripening induced by impact injury on apricots by affecting SOD and POX activities. Postharvest Biology and Technology 39: 38-47.

DU Y et al. 2021. Synergistic inhibitory effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and chlorine dioxide (ClO2) treatment on chlorophyll degradation of green pepper fruit during storage. Postharvest Biology and Technology 171: 111363-111372.

EKMAN JH et al. 2004. Interactions between 1-MCP concentration, treatment interval and storage time for ‘Bartlett’ pears. Postharvest Biology and Technology 31: 127-136.

FERREIRA DF. 2014. SISVAR: sistema de análise de variância. Versão 5.3. Lavras: DEX.

FREITAS ST & MITCHAM EJ. 2013. Quality of pitaya fruit (Hylocereus undatus) as influenced by storage temperature and packaging. Scientia Agricola 70: 257-262.

GARCIA MC & ROBAYO P. 2008. Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya. Corpoica–Ciencia 9: 30-39.

GIRARD B & LAU OL. 1995. Effect of maturity and storage on quality and volatile production of ‘’Jonagold’’ apples. Food Research International 28: 465-471.

GOULAO LF & OLIVEIRA CM. 2008. Cell wall modifications during fruits ripening: when a fruit is not the fruit. Trends in Food Science & Technology 19: 4-25.

HARDESTY S. 2015. Pitahaya or Dragon Fruit—A New, Water Efficient Crop for Southern California Farmers. Disponível em: https://ucanr.edu/blogs/blogcore/postdetail.cfm?postnum=18929. Acesso em: 19 mai. 2022.

HO PL et al. 2020. Modelling respiration rate of dragon fruit as a function of gas composition and temperature. Scientia Horticulturae 263: 109138-109148.

HO PL et al. 2021. Effect of controlled atmosphere storage on the quality attributes and volatile organic compounds profile of dragon fruit (Hylocereus undatus). Postharvest Biology and Technology 173: 111406-111418.

JIANG Y et al. 2002. Postharvest biology and handling of longan fruit (Dimocarpus longan Lour.). Postharvest Biology and Technology 26: 241-252.

JOMORI MLL et al. 2003. Cold storage of 'Tahiti'lime treated with 1-methylcyclopropene. Scientia Agricola 60: 785-788.

KLUGE RA et al. 2003. Intermittent warming in ‘Tahiti’lime treated with an ethylene inhibitor. Postharvest Biology and Technology 29: 195-203.

LI L et al. 2016. Effects of the ethylene-action inhibitor 1-methylcyclopropene on postharvest quality of non-climacteric fruit crops. Postharvest Biology and Technology 111: 322-329.

LIMA CA et al. 2014. Avaliação de características físico-químicas de frutos de duas espécies de pitaya. Revista Ceres 61: 377-383.

LIU R et al. 2019. Synergistic effect of 1-methylcyclopropene and carvacrol on preservation of red pitaya (Hylocereus polyrhizus). Food Chemistry 283: 588-595.

LWIN HP et al. 2021. Metabolism and cold chain performance of ‘Chuhwangbae’ Asian pears as impacted by 1-MCP treatment. Scientia Horticulturae 288: 110357-110370.

MBONG VICTOR BM et al. 2017. Metabolic profiling reveals a coordinated response of isolated lamb’s (Valerianella locusta L.) lettuce cells to sugar starvation and low oxygen stress. Postharvest Biology and Technology 126: 23-33.

NERD A et al. 1999. Ripening and postharvest behaviour of fruits of two Hylocereus species (Cactaceae). Postharvest Biology and Technology 17: 39-45.

NUNES EN. et al. 2014. Pitaia (Hylocereus sp.): Uma revisão para o Brasil. Gaia Scientia 8: 90-98.

OBENLAND D et al. 2016. Impact of storage conditions and variety on quality attributes and aroma volatiles of pitahaya (Hylocereus spp.). Scientia Horticulturae 199: 15-22.

PAYASI A et al. 2009. Biochemistry of fruit softening: an overview. Physiology and Molecular Biology of Plants 15: 103-113.

PUNITHA V. et al. 2010. Effect of storage temperatures on the physiological and biochemical properties of Hylocereus polyrhizus. Acta Horticulturae 875: 137-144.

SMRKE T et al. 2021. Modified Atmospheric CO2 Levels for Maintenance of Fruit Weight and Nutritional Quality upon Long-Term Storage in Blueberry (Vaccinium corymbosum L.) ‘Liberty’. Horticulturae 7: 478-492.

THOMPSON AK et al. 2018. Controlled atmosphere storage of fruit and vegetables. 3.ed. Boston: CABI.

TRINCHERO GD et al. 2004. Inhibition of ethylene action by 1-methylcyclopropene extends postharvest life of 'Bartlett' pears. Postharvest Biology and Technology 32: 193-204.

TRINDADE DCG et al. 2015. Ação do 1-metilciclopropeno na conservação pós-colheita de manga ‘Palmer’ em diferentes estádios de maturação. Pesquisa Agropecuária Brasileira 50: 753-762.

VERA J et al. 2017. 1-MCP Microbubbles Influence in Fruit Color and Quality of Dragon Fruit. Agricultural Science Journal 48: 237-240.

YANG M et al. 2020. Impact of elevated O2 and CO2 atmospheres on chemical attributes and quality of strawberry (Fragaria× ananassa Duch.) during storage. Food Chemistry 307: 125550-125565.

Publicado

2023-03-28

Como Citar

FERNANDES, Raquel Carlos; ANAMI, Jéssica Mayumi; ESPÍNDOLA , Bruno Pansera; NOHATTO, Marcos André; STEFFENS, Cristiano André. Diferentes condições de armazenamento e 1-metilciclopropeno na conservação pós-colheita de pitaia. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 1, p. 37–43, 2023. DOI: 10.5965/223811712212023037. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22507. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2