Desempenho de crescimento, bioquímica hematológica e sérica de frangos de corte alimentados com dietas contendo farinha de folhas de Vitex doniana (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Investigou-se o desempenho de crescimento, índices hematológicos e bioquímicos séricos de frangos de corte alimentados com dietas contendo farinha de folhas de Vitex doniana (VDLM). Um total de 120 frangos de corte não sexados foram alocados em quatro tratamentos e replicados três vezes com dez aves por repetição em um delineamento inteiramente casualizado. As aves de cada tratamento foram alimentadas com dietas contendo 0,0, 2,5, 5,0 e 7,5% de VDLM respectivamente. Foram avaliados o desempenho de crescimento, hematócrito, contagem de glóbulos vermelhos, hemoglobina, contagem de glóbulos brancos, linfócitos, neutrófilos, volume corpuscular médio, concentração média de hemoglobina corpuscular, contagem de plaquetas, aspartato amino transaminase, alanina amino transaminase, fosfato alcalino, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, colesterol, albumina, globulina, ureia, glicose, proteína total e creatinina. Os resultados do desempenho de crescimento mostraram que houveram diferenças significativas (P
Keywords: frango; farinha de folhas; Vitex doniana; bioquímica sérica