Farelo de soja fermentado (FSFM) e biomassa de Spirulina (Arthrospira platensis) como potenciais substitutos à farinha de peixe para tilápias e outras espécies de peixes cultivadas em sistemas intensivos (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O constante e expressivo crescimento da atividade aquícola, faz necessária a intensificação dos sistemas de cultivo e o desenvolvimento de dietas mais eficientes, baratas e biodisponíveis. Neste sentido, o uso de ingredientes alternativos à farinha de peixe, como o farelo de soja fermentado (FSFM) e a biomassa de Spirulina (Arthrospira platensis), devem ser considerados. Esse artigo de revisão tem por objetivo realizar um levantamento de estudos com ingredientes alternativos à farinha de peixe para tilápias e outras espécies de peixes, cultivadas em sistemas de cultivo mais intensivos, como o sistema de bioflocos, e os inúmeros benefícios desses ingredientes e sistemas intensivos para esses animais. Neste sentido, é possível concluir que esses ingredientes permitem a substituição (parcial ou total) da farinha de peixe em dietas para a tilápia-do-Nilo e outras espécies de peixes. Além disso, trazem informações importantes sobre os benefícios advindos de sistemas intensivos, benefícios que fundamentam seu uso no cultivo desses animais.
Keywords: desempenho zootécnico; nutrição animal; saúde animal; sistema de bioflocos