Desempenho de produção de cordeiros recém-nascidos rejeitados alimentados com diferentes concentrações de soro de leite no Peru (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O efeito da inclusão de soro de leite na dieta de cordeiros fêmeas e machos em crescimento foi avaliado no SAIS Pachacutec - Peru. Foram selecionados 80 cordeiros rejeitados pela mãe da raça Corriedale. Cada tratamento foi distribuído aleatoriamente em quatro grupos n=20 (10 fêmeas e 10 machos) e cada grupo foi distribuído em quatro tratamentos: T0 (0% de soro de leite); T1 (20% de soro de leite); T2 (40% de soro de leite) e T3 (60% de soro de leite), que foram adicionados à ração básica (leite fresco de vaca). Os componentes nutricionais da dieta foram avaliados e as tabelas do NRC foram consideradas para fornecer a quantidade de leite de acordo com seu desenvolvimento, crescimento e peso corporal. Foi realizado um período de adaptação de cinco dias com a ração e 40 dias de teste. Foram cadastrados os pesos iniciais (kg), os pesos finais e o ganho de peso (kg) e o ganho de peso diário (g). Os resultados mostraram que não houve diferenças (p>0,05) para os pesos iniciais. No entanto, os pesos finais e o ganho de peso diário apresentaram diferenças significativas (p
Keywords: cordeiros rejeitados; inclusão de soro de leite; SAIS Pachacutec; dietas em cordeiros; leite de vaca