Propagação vegetativa de lúpulo (Humulus lupulus), efeito de bioestimulantes, tamanho e posição das estacas (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Objetiva-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes comprimentos e diâmetros de estacas e da utilização de bioestimulantes na propagação vegetativa de lúpulo. O trabalho foi conduzido em uma estufa no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em Florianópolis/SC, Brasil, entre outubro de 2019 e janeiro de 2021. No experimento 1 foram testadas estacas com uma, duas e três gemas, com e sem aplicação do bioestimulante SprintAlga TS® (Biolchim) nas cultivares Brewer´s Gold e Cascade. No experimento 2 foram testadas estacas de 1,5 cm, 2,5 cm e 3,5 cm de diâmetro para a cultivar Northern Brewer. Foram avaliados o percentual de sobrevivência, enraizamento, comprimento de raízes, qualidade da raiz, número e comprimento de brotações. No experimento 1 Cascade apresentou menores percentuais de sobrevivência, enraizamento e desenvolvimento. O uso do bioestimulante aumentou a sobrevivência e o enraizamento de ambas as cultivares. Para Brewer’s Gold o bioestimulante aumentou a qualidade das raízes, número de brotações, comprimento de raiz e de brotação. Estacas de Brewer’s Gold com 3 gemas favoreceram a qualidade das raízes e número de brotações. Estacas de Cascade com 1 gema apresentaram maior percentual de sobrevivência, enraizamento e desenvolvimento. No experimento 2 as estacas de 1,5 cm de diâmetro apresentaram maior sobrevivência, enraizamento e comprimento de raiz. Estacas com 2,5 e 3,5 cm produziram menor número de brotações, mas de maior comprimento.
Keywords: enraizamento; qualidade de raíz; Brewer's Gold; Nothern Brewer; cascade