Avaliação do tráfego de trator sobre as propriedades físicas do solo e sua relação com a produção da aveia branca em plantio direto (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Em plantio direto, o não revolvimento do solo aliado à intensificação do tráfego de máquinas tem ocasionado compactação da camada superficial do solo prejudiciais à sua qualidade física, impactando negativamente no crescimento e produção das culturas. Este experimento teve como objetivo avaliar o impacto do tráfego de tratores, ocorrido em um sistema de plantio direto, nas propriedades físicas do solo e sua relação com o crescimento e rendimento da cultura de aveia branca. A pesquisa foi conduzida em um Latossolo Vermelho distroférrico, utilizando um delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em dez anos consecutivos de plantio direto (zero passagens), juntamente com tráfego adicional de 2, 4, 6 e 8 passagens de roda de trator em toda a área da parcela. Diversos parâmetros do solo, incluindo densidade aparente, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resistência do solo à penetração, foram avaliados em duas camadas do solo. Além disso, altura da planta, diâmetro do colmo, massa seca da planta, massa de mil grãos e produtividade de grãos foram determinados. Os dados coletados foram analisados por meio de análise de variância e regressão linear. Os resultados indicaram que uma maior intensidade de tráfego de tratores resultou em aumento da densidade aparente do solo e redução da macroporosidade e da resistência do solo à penetração na camada de 0-0,10 m em comparação com a camada de 0,10-0,20 m. Na camada de 0-0,10 m, valores de densidade aparente acima de 1,44 Mg m-3 foram encontrados como limitantes para o crescimento e produtividade da aveia branca, enquanto na camada de 0,10-0,20 m, a produtividade de grãos foi limitado quando a densidade aparente do solo ultrapassou 1,35 Mg m-3. Nossos resultados demonstram que os produtores devem estar atentos às consequências do tráfego de máquinas nas propriedades do solo, pois pode comprometer a produtividade das culturas, principalmente de aveia branca cultivada em solo argiloso como o avaliado neste estudo.
Keywords: densidade aparente do solo; característica morfológica; avena sativa