Diferentes condições de armazenamento e 1-metilciclopropeno na conservação pós-colheita de pitaia (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A rápida perecibilidade dos frutos de pitaia exige que sejam adotadas estratégias para prolongar sua vida útil em pós-colheita, a fim de reduzir perdas, manter a qualidade e aumentar o retorno financeiro da atividade econômica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de armazenamento em combinação com a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a manutenção da qualidade de pitaia vermelha. Os tratamentos avaliados foram armazenamento refrigerado (AR; 21 kPa O2 + 0,03 kPa CO2), atmosfera controlada (AC; 2 kPa O2 + 5 kPa CO2) e atmosfera modificada (AM; bolsas de polietileno de baixa densidade de 40 µm de espessura) combinados ou não com a aplicação de 1-MCP (300 nL.L-1), com quatro repetições por tratamento. Os frutos de todos os tratamentos foram armazenados durante 20 dias a 13 ± 2°C e umidade relativa (UR) de 90 ± 5% seguidos de 3 dias de exposição em condições ambiente (20 ± 3°C e UR de 70 ± 5%). Após o período de prateleira, AC e AM mantiveram frutos com maior ângulo hue. O tratamento de 1-MPC somado a AC e AM proporcionou maior força para penetração da polpa. O AR, a AC e a AM, somadas ao tratamento com 1-MCP, são promissoras tecnologias a serem empregadas no armazenamento de pitaia.
Keywords: Hylocereus undatus; fruta-do-dragão; atmosfera controlada; atmosfera modificada; produtos agrícolas; frutas; armazenamento de produtos