Sobrevivência de Pseudomonas marginalis pv. marginalis em bulbilhos de alho (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A queima-bacteriana-do-alho causada por Pseudomonas marginalis pv. marginalis é uma das principais doenças foliares da cultura e pouco se conhece de sua dinâmica de sobrevivência no bulbilho. Dentro deste aspecto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência desta bactéria no bulbilho com e sem assepsia durante o armazenamento. Bulbilhos de alho do cultivar Chonan foram inoculados com isolado mutante a rifampicina de P. marginalis pv. marginalis para diferenciar de outras bactérias e foram transplantados a campo. Ao final do ciclo da cultura foi avaliada a população presente no bulbilho e mensalmente até o sexto mês de armazenamento. Para quantificação da população bacteriana foram realizadas três repetições composta de dez gramas cada de bulbilhos sem e com assepsia com hipoclorito de sódio por três minutos, seguida do isolamento pela técnica de diluição seriada seguida de plaqueamento em meio de cultura King-B com rifampicina para isolamento seletivo da bactéria. Após incubação de 48 horas a 28 ºC, as colônias foram contadas para analisar mensalmente a sua sobrevivência no bulbilho. Mediante aos resultados obtidos, a bactéria não tem capacidade de sobreviver nos bulbilhos submetidos à assepsia durante o armazenamento, mas consegue sobreviver sem assepsia por até três meses.
Keywords: Allium sativum; bactéria; epidemiologia.