Qual o efeito do tratamento na semente contra infecção de Bipolaris sorokiniana na fase vegetativa da cevada? (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito residual do tratamento das sementes de cevada com fungicida e fertilizante silicatado no controle da mancha marrom no estágio vegetativo da planta. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema bifatorial 4 × 3, constituído por quatro tratamento de sementes (TS): testemunha (água destilada), fungicida (triadimenol), fertilizante silicatado e a mistura fungicida + fertilizante silicatado e plantas com 30, 45 e 60 dias após a emergência (DAE). Para avaliar o efeito residual (TS), as plantas foram inoculadas com uma suspensão de esporos de Bipolaris sorokiniana. A avaliação da severidade ao longo do tempo foi utilizada para calcular a área abaixo da curva de progresso da mancha marrom (AACPMM). Aos 30 DAE, o tratamento com fungicida foi o mais eficiente com a redução de 64% na AACPMM, seguido do fertilizante silicatado com 56%. A mistura também reduziu a AACPMM, mas com eficiência inferior aos produtos isolados.
Keywords: Hordeum vulgar; Efeito residual; Fungicida sistêmico; Mancha marrom; Silício.