Caracterização e avaliação preliminar da ecotoxicidade de resíduo de indústrias de papelão (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A indústria de papel e papelão é geradora de resíduos sólidos que demandam correto tratamento e disposição. O trabalho teve por objetivo caracterizar a composição de resíduos de duas empresas de papelão de Santa Catarina e avaliar sua ecotoxicidade. A caracterização foi feita com a determinação da umidade, cinzas e celulose. A ecotoxicidade foi avaliada com ensaios de fuga com minhocas (Eisenia andrei), ensaios de reprodução com colêmbolos (Folsomia candida) e com um teste de germinação e crescimento de raízes de alface (Lactuca sativa). Para as avaliações dos ensaios de toxicidade utilizou-se a ANOVA seguida dos testes de Tukey e/ou Dunnet e o teste exato de Fisher todos à p
Keywords: ensaios de ecotoxicidade; indústria de papelão; lodo de ETE