Glicerina bruta como alimento energético para vacas de leite (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A glicerina bruta é um resíduo oriundo da produção de biodiesel. Com o aumento da demanda por biodiesel nos últimos anos, houve também um aumento na produção de glicerina, um co-produto que não é utilizado pelas indústrias. Assim, novas alternativas podem ser viáveis, como o uso na alimentação de vacas leiteiras. O uso da glicerina na dieta dos animais demonstra ser uma alternativa viável no que diz respeito aos aspectos nutricionais e econômicos. Nosso objetivo nesta revisão foi abordar a utilização da glicerina em dietas de vacas leiteiras e seus possíveis efeitos sobre a produção de leite. Em vários estudos, é possível observar que a glicerina bruta pode ser incluída na dieta de ruminantes sem causar efeitos negativos sobre o metabolismo, fermentação ruminal e produção de leite. Estudos sobre os efeitos deletérios da inclusão de glicerina em bruto com alto teor de metanol na dieta de vacas leiteiras devem ser realizados.
Keywords: glicerol; metanol; aditivos sensoriais na alimentação animal