Plantas relatadas como tóxicas para ruminantes no semiárido nordestino (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Ao longo dos anos as intoxicações por plantas têm causado prejuízos significativos para os criadores de ruminantes de várias regiões do Brasil, afetando de forma direta o setor pecuário do país. Desta forma, objetivou-se realizar um levantamento com produtores, médicos veterinários, zootecnistas, engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas sobre as principais plantas que causam intoxicações em ruminantes no Curimataú Paraibano. O presente trabalho foi realizado em cinco municípios da microrregião do Curimataú Ocidental Paraibano, incluindo Barra de Santa Rosa, Cuité, Damião, Nova Floresta e Sossego. As entrevistas foram realizadas por meio de três formulários estruturados, contendo indagações específicas sobre casos de intoxicações identificados na referida microrregião. Para a realização desta pesquisa, foram entrevistados 30 participantes (6 representantes de cada município) entre os meses de junho e outubro de 2016. A partir dos dados obtidos por meio das entrevistas, verificou-se que as principais plantas comprovadamente tóxicas do Curimataú Ocidental Paraibano, segundo os entrevistados, foram: Anadenanthera colubrina, Mascagnia rigida, Prosopis juliflora e Manihot glaziovii. Muitos entrevistados demonstram não conhecer o princípio tóxico de outras plantas presentes na região e citadas na literatura como responsáveis por intoxicações em ruminantes, tais como: Mimosa tenuiflora, Crotalaria retusa e a Solanum paniculatum. As plantas Physalis angulata e Ricinus communis foram mencionadas como tóxicas, mas estudos toxicológicos devem ser realizados para comprovar a toxicidade das mesmas. Tais resultados demonstram que são necessárias medidas profiláticas eficazes nas propriedades rurais, evitando, assim, a ocorrência de surtos e mortes de ruminantes.
Keywords: animais de produção; intoxicações por plantas; semiárido brasileiro