Entomofauna associada à erva-de-touro (Poiretia latifolia Vogel) em povoamentos na região do Planalto Catarinense (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Poiretia latifolia Vogel (Fabaceae) é uma promissora planta nativa do ecossistema campos de altitude, inserido no bioma Mata Atlântica na região Sul do Brasil. Seu valor se encontra na composição do seu óleo essencial que é rico em monoterpenos com potencial de uso farmacêutico e cosmético. O objetivo deste trabalho foi estudar a entomofauna associada à P. latifolia, bem como avaliar a influência dos insetos no sucesso reprodutivo da planta. O levantamento da entomofauna foi realizado no período de dezembro de 2015 a janeiro de 2016, em dois povoamentos naturais de P. latifolia localizados nos municípios de Capão Alto e São José do Cerrito, Santa Catarina. A entomofauna foi monitorada por 42 horas em cada local, sendo marcadas cinco plantas em cada área que foram acompanhadas de hora em hora, das 9:00 às 16:00. A influência das variáveis meteorológicas sobre a presença de insetos foi analisada pelo coeficiente de correlação de Pearson. Para determinar os danos por herbivoria, foram marcadas dez plantas de P. latifolia em cada área, das quais foram coletadas flores e sementes para avaliar o dano por insetos. Insetos pertencentes às ordens Coleoptera, Diptera e Hymenoptera foram predominantes em ambos os povoamentos. A presença de insetos da ordem Diptera demonstrou correlação positiva significativa com a temperatura média diária (r = 0,84; p = 0,03442) no povoamento de Capão Alto. Os danos causados por insetos às flores e sementes de P. latifolia foram superiores em São José do Cerrito, correspondendo por 54% e 88% das estruturas danificadas, respectivamente. Alterações ambientais causadas pela intensidade de uso agrícola próximo aos povoamentos de P. latifolia podem ter causado estas diferenças.
Keywords: análise faunística; florivoria; predação de sementes; Fabaceae; campos de altitude; ecossistema; bioma - Brasil