Produção de forragem e de grãos de trigo de duplo propósito submetido a diferentes densidades de semeadura, adubação nitrogenada e manejos de corte (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de forragem e a produtividade de grãos, em cultivar de trigo de duplo propósito, submetidos a diferentes doses de nitrogênio, regimes de corte e densidades de semeadura. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em um arranjo fatorial (densidade de semeadura x doses de nitrogênio), nas parcelas principais, com parcelas subdivididas (manejos de corte). As densidades de semeadura utilizadas foram de 400 e 500 sementes aptas por m². As doses de nitrogênio foram de 100, 150, 200, 250 e 300% da dose recomendada, aplicados na base, no perfilhamento e após cada corte. As subparcelas foram divididas conforme o manejo de corte (sem corte, um corte e dois cortes). O segundo corte proporcionou maior acúmulo de forragem, não causou prejuízos à composição mineral e ao teor de proteína bruta e também não reduziu a produtividade. No manejo com dois cortes a adubação nitrogenada deve ser superior (2,5 vezes) à adubação recomendada, pois aumenta a produção de forragem. A maior densidade de semeadura promoveu incrementos na produtividade de grãos e não alterou a produção de forragem no segundo corte. O teor de proteína bruta na forragem não foi alterado pelo manejo adotado.
Keywords: Triticum aestivum; produtividade de grãos; biomassa; Triticum; manejo de produção