Aspectos vegeto-produtivos de mirtileiros ´Briteblue´ em diferentes formas de propagação e intensidades de poda (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
A demanda por mirtilos tem aumentado principalmente devido ao seu valor agregado e possibilidade de industrialização. Apesar da grande importância, são necessários estudos que priorizem maior qualidade de mudas e frutos, além de técnicas adequadas de manejo. Estudou-se formas de propagação (micropropagação e estaquia) e intensidades de poda (testemunha, leve e drástica) de mirtileiros ´Briteblue´. Concluímos que plantas micropropagadas, apresentam maior crescimento vegetativo, assim como a poda drástica proporciona o desenvolvimento de ramos vegetativos de maior comprimento. Maiores níveis de antocianinas foram encontrados em frutos oriundos da estaquia e as plantas sem poda ou com poda leve apresentam maior atividade antioxidante.
Keywords: Vaccinium sp.; mudas; manejo; pós-colheita.