EFEITO DO VERMICOMPOSTO, URÉIA E INOCULAÇÃO COM Rhizobium phaseoli NA CULTURA DO FEIJÃO (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2005)
Dois experimentos foram conduzidos em condição de campo num Neossolo Litólico Eutrófico típico, com o objetivo de avaliar a utilização de vermicomposto, inoculação das sementes com Rhizobium contendo as estirpes Semia 4077 e 4080, e adubação nitrogenada em cobertura na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. No cultivo de 2000/2001, não ocorreu diferença significativa entre as formas de adubação para massa das plantas, número de nódulos por planta e rendimento de grãos. A inoculação com Rhizobium aumentou a massa seca das plantas, o número de nódulos por planta e a massa seca de nódulos, enquanto que o uso de adubação nitrogenada em cobertura apresentou comportamento semelhante, contudo aumentou o rendimento de grãos. No cultivo de 2001/2002, os resultados foram similares entre as diferentes formas de adubação de base, mostrando que a adubação orgânica desempenha um papel tão importante quanto a adubação mineral no rendimento de grãos. Foi encontrada maior diferença significativa para a associação micorrízica no cultivo de 2000/2001, sendo que estas diferenças tendem a diminuir quando o feijoeiro é cultivado em anos consecutivos na mesma área.
Keywords: Adubação orgânica; fixação biológica de nitrogênio; associação micorrízica; nutrição.