Ectoparasitos em Canis familiaris da cidade de Lages, SC, Brasil e aspectos sócio-econômicos e culturais das famílias dos proprietários dos animais (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2009)
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar e comparar a prevalência de ectoparasitos em cães domiciliados da cidade de Lages, SC, e de caracterizar as famílias proprietárias dos cães quanto as suas condições sócio-econômicos e culturais. Foram aplicados questionários aos proprietários de cães e coletados e identificados ectoparasitos destes animais, no período de dezembro de 2005 a dezembro de 2006. Para avaliação dos aspectos sócioeconômicos e culturais, utilizaram-se os dados de faixa salarial e escolaridade. Foram coletados ectoparasitos em 143 cães com prevalência de 22,9%, sendo maior em cães da região periférica do que da região central da cidade. O nível cultural não apresentou relação significativa com a prevalência.
Keywords: Canis familiaris; ectoparasitos.