Artropodofauna associada à erva-mate em Chapecó, SC (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2010)
Mais de cem espécies de ácaros e insetos fitófagos infestam as plantas de erva-mate, Ilex paraguariensis Saint Hil. (Aquifoliaceae). Para quantificar essas espécies, foi conduzido um levantamento faunístico em um erval situado em Chapecó, SC. As amostragens foram realizadas quinzenalmente, no período de julho de 2003 a junho de 2006, utilizando um coletor de sucção (D-vac). Os artrópodes coletados foram separados em laboratório, organizando os resultados por data e táxon, de classe à espécie. Houve captura de 10.556 espécimes, incluindo 4.262 pragas, 4.236 inimigos naturais e 2.058 artrópodes com outros hábitos. Lagartas, pulgões, cigarrinhas e percevejos foram as pragas coletadas em maior número. Aranhas, microhimenópteros e joaninhas destacaram-se entre os inimigos naturais. Formigas e baratas predominaram entre os artrópodes com outros hábitos.
Keywords: Ilex paraguariensis; Praga; Inimigo natural.