Número mínimo de repetições em experimentos de competição de híbridos de milho (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2010)
Um dos problemas enfrentados no planejamento de um experimento é determinar o número de repetições dos tratamentos ensaiados. O número de repetições está diretamente relacionado à precisão dos resultados de um experimento. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do número de repetições em experimentos de competição de híbridos de milho. O ensaio foi conduzido no delineamento experimental em blocos completos casualizados com 12 repetições. A variável analisada foi o rendimento de grãos. Tomando-se por base o experimento com 12 repetições como a população referência, 4083 novos experimentos foram obtidos pela combinação dos 12 blocos em r repetições. Cada um dos experimentos gerados foi submetido a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Observouse que a proporção de experimentos com diferenças significativas detectadas com nível mínimo de significância abaixo de 5% aumentou diretamente com o número de repetições, indicando no mínimo 11 repetições para que esse valor não seja inferior a 95%, para o rendimento de grãos. Para os valores da diferença mínima significativa (DMS) observa-se convergência entre os valores, estabilizando em torno de uma DMS de 10%. A estabilização da DMS média para maiores números de repetições indica que é inviável obter ensaios altamente precisos considerando somente o aumento no número de repetições.
Keywords: Precisão; Nível mínimo de significância; Diferença mínima significativa.