Desenvolvimento de plantas de duas cultivares de framboeseira obtidas por estaca de raiz (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2012)
A framboeseira (Rubus idaeus L.) é uma frutífera de clima temperado, que juntamente com a amoreira-preta (Rubus sp.), vem destacandose no mercado das pequenas frutas nos últimos anos. Devido ao baixo preço de implantação e manutenção do pomar e alta rentabilidade por hectare, a cultura vem despertando o interesse de agricultores familiares. A forma de propagação usual é por estacas herbáceas, lenhosas ou por cultura de tecidos. O objetivo do trabalho foi avaliar a técnica de propagação por estacas de raiz de duas cultivares de framboeseira, Batum e Heritage. As estacas foram coletas com cinco centímetros de comprimento e três a quatro milímetros de diâmetro, e levadas a casa de vegetação até atingir dois pares de folhas. Avaliou-se o número e comprimento de raízes formadas a partir do propágulo, altura de ramo, número de folhas e gemas. A propagação por estaca de raiz mostrou-se uma prática viável para as duas cultivares testadas.
Keywords: Pequenas-frutas; Batum; Heritage.