Técnica de enxertia para a propagação da goiabeira serrana (Acca sellowiana (Berg) Burret) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver e testar uma técnica de enxertia para a clonagem da goiabeira serrana (Acca sellowiana). Utilizouse porta enxertos e copas jovens com tecido vegetal formado na estação, ambos apresentando espessura entre 0,3 e 0,5 cm. Os porta enxertos foram produzidos a partir de sementes de frutos oriundos da coleção da Estação Experimental de Lages (EEL), Epagri. O material de copa foi obtido de plantas pré-selecionadas da mesma coleção. Os enxertos foram feitos em condições controladas e em período de alta atividade metabólica (primavera). A técnica descrita mostrou-se efi para a multiplicação clonal da goiabeira serrana, com índice médio de pega dos enxertos de 92%.
Keywords: Clonagem; Produção de mudas; Porta-enxerto; Myrtaceae.