Caracterização morfológica e química de Argissolos com horizontes subsuperficiais escurecidos em Santa Catarina (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
No Estado de Santa Catarina ocorrem Argissolos com horizontes subsuperficiais escurecidos semelhantes aos sombric horizons descritos no Soil Taxonomy e na World Reference Base for Soil Resources (WRB). Tais solos são muito pouco estudados, devido à ocorrência não tão expressiva em relação aos demais solos, ou devido às dificuldades inerentes à pesquisa da gênese de tais horizontes, muitas vezes complexa. Esses solos ocupam áreas importantes no Estado, sendo merecedores de maiores pesquisas com relação aos atributos químicos, físicos e mineralógicos, de vez que neles ocorrem significativas atividades agro-silvo-pastoris envolvendo pequenos produtores. Para tanto, foram selecionados três perfis de Argissolos, situados nos municípios de Içara, Rancho Queimado e Alfredo Wagner, sendo Argissolos Vermelho, Amarelo e Bruno-Acinzentado, respectivamente. Neles efetuou-se a descrição morfológica. Coletaram-se amostras de estrutura deformada para análises químicas. Os dados químicos revelam solos que apresentam reação ácida e dessaturação. Também apresentaram dados morfológicos que indicam a possibilidade de ocorrência de iluviação de matéria orgânica, especialmente no Argissolo Vermelho, e também a presença de argilominerais 2:1, intercalados com hidróxi-alumínio nas entrecamadas.
Keywords: Horizontes sômbricos; Classificação de solos.