Parâmetros vegetativos e produtividade de lavoura cafeeira implantada com mudas produzidas em saquinhos e tubete (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A longevidade do cafezal é reflexo da sanidade do material vegetal, do manejo da produção de mudas em viveiro e da utilização de adequadas técnicas na implantação da lavoura cafeeira. Nesta pesquisa o destaque foi avaliar o efeito de mudas de café produzidas em saquinho e tubete nos parâmetros vegetativos e produtividade da lavoura cafeeira, cultivar IPR 100. O experimento foi conduzido na Fazenda Bordin, localizada em Monte Carmelo – Minas Gerais em sistema de sequeiro. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com oito blocos e três tratamentos, sendo: T1 - Mudas plantadas com saquinho de polietileno contendo 84 furos; T2 - Mudas plantadas com a retirada do saquinho de polietileno contendo 84 furos e T3 - Mudas produzidas em tubete. As avaliações dos parâmetros altura, diâmetro de caule e diâmetro de copa das plantas foram realizadas mensalmente no período de maio de 2018 a abril de 2020. Em junho de 2020 foi realizada a colheita referente à primeira safra da lavoura, avaliando-se a produtividade (sacas beneficiadas de 60 kg por hectare), classificação dos grãos quanto ao tamanho e formato e percentual de maturação. Os resultados permitem sugerir que a embalagem utilizada na produção das mudas da cultivar IPR100 não se apresentou como um fator decisivo para o desenvolvimento, produção, qualidade do grão e maturação para o primeiro ciclo produtivo das plantas. Conclui-se que na produção de mudas com sanidade e de forma mais sustentável, a utilização de tubetes deve ser considerada. Em comparação com as sacolas plásticas, o tubete oferece vantagens importantes como reutilização, evitando a contaminação do solo com plásticos não degradáveis; diminuição dos riscos de contaminação biológica com agentes patogênicos; facilita as operações em viveiro, expedição e implantação da lavoura sem comprometer a produtividade da primeira safra da cultivar IPR100.
Keywords: cafeeiro; produção de mudas; produtividade; crescimento