Efeito do stress térmico na análise metabólica do suor em bovinos de leite (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Durante o stress térmico, o gado leiteiro utiliza uma variedade de mecanismos fisiológicos e celulares para dissipar o calor nos seus corpos e proteger as células contra danos. Neste caso, a alteração do teor de ácidos gordos do suor libertado pelos animais contém descobertas importantes em termos de regulação da temperatura corporal. Neste estudo, a temperatura ambiente máxima durante o dia variou entre os 35 °C e os 37 °C, e a humidade relativa variou entre os 37% e os 49%. As proporções de ácidos gordos das amostras de suor retiradas de vacas Holandesas e Jersey sob stress térmico foram determinadas por cromatografia gasosa. Como resultado da análise, o ácido mirístico (C14:0), o ácido palmítico (C16:0), o ácido esteárico (C18:0) e o ácido oleico (C18:1n9c), que foram os ácidos gordos com as maiores proporções no suor , foram comparados em duas raças. Estes ácidos gordos foram 9,28%, 26,24%, 11,43%, 26,39% no suor da vaca holandesa, respetivamente. Foi detectado no suor de vaca Jersey nas taxas de 10,19%, 23,83%, 27,63%, 20,83%. Suor de vaca holandesa, %. O conteúdo total de ácidos gordos monoinsaturados no suor das vacas holandesas e jersey foi determinado como 26,39% e 20,83%, enquanto o conteúdo total de ácidos gordos saturados foi determinado como 46,95% e 61,65%, respetivamente. A percentagem total de ácidos gordos com maior percentagem detectada no suor em condições de stress térmico (ácido mirístico, ácido palmítico, ácido esteárico e ácido oleico) foi de 73,34% nas vacas Holandesas e de 82,48% nas vacas Jersey. Para além destes, a percentagem de outros compostos detectados no suor constituiu 26,66% nas vacas Holandesas e 17,52% nas vacas Jersey. Como resultado da análise de correlação, foi encontrada uma relação forte positiva (r=757) e significativa (P
Keywords: raça; ácidos gordos; GC; stress térmico; ácido esteárico; suor