(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O sucesso de projetos de reflorestamento para fins comerciais e ambientais depende, entre outros fatores, da disponibilidade de nutrientes durante a produção de mudas. Atualmente, o fertilizante de liberação controlada é muito empreendedor porque fornece mudanças de qualidade. O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência do fertilizante Osmocote® no crescimento inicial e nutrição de mudas de Lecythis lurida . As mudas foram produzidas de sementes, coletadas de árvores matrizes nos municípios de Vitória do Xingu e Altamira, estado do Pará. A semeadura foi realizada em sacos plásticos de 1 dm 3 de capacidade, previamente preenchidos com substrato de fibra de coco acrescidos com doses de fertilizante Osmocote ® . O delineamento experimental adotado foi casualizado com único fator (dose de Osmocote ® ) distribuído em cinco doses: 0,0 (controle); 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 g L -1 de fertilizante Osmocote ® . Para cada tratamento foram utilizadas 20 repetições (uma planta por reprodução). Aos 120 dias após a emergência foram avaliadas as parâmetros morfológicos para determinar o crescimento das mudanças e análise nutricional das folhas. A dose de Osmocote ® que apresentou melhor resposta para as variáveis ​​morfológicas foi 6,0 g L -1 . Os macros (micronutrientes) nutrientes extraídos e exportados pela muda de Lecythis lurida em g kg -1 (mg kg -1 ) obedeceram à seguinte ordem: K>N>Mg>S>Ca>P>(Fe>Mn>Zn>B >Cu). Conclui-se que uma dose de 6,0 g L -1 de Osmocote® melhorou a nutrição e a qualidade das mudas de Lecythis lurida . O uso do fertilizante Osmocote® possibilita maior crescimento e melhor estado nutricional para as mudas de Lecythis lurida .