(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O objetivo do artigo foi avaliar o comportamento e o relacionamento de algumas medidas de variabilidade espacial empregadas no contexto agrícola. Foram avaliados o Grau de Dependência Espacial (SPD), o Índice de Dependência Espacial (SDI) e a Medida de Dependência Espacial (SDM). Obteve-se a correlação de Spearman entre Tamanho de amostra por hectare (n.ha-1), Coeficiente de Variação [CV (%)], SDI (%), SDM (%), Alcance (m) e SPD (%), em cada modelo de semivariograma. Foram comparados os comportamentos de SDI, SDM e SPD, em função dos distintos modelos de semivariograma. Ocorre maior variabilidade espacial no semivariograma exponencial. O SDI e o SDM correlacionam-se com o CV somente no semivariograma esférico. O SPD se correlaciona com o CV nos semivariogramas exponencial e esférico. O SPD tende a gerar menos classificações fracas da variabilidade espacial, de modo que sugere-se considerar uma variabilidade espacial moderada a partir de valores de SPD de, pelo menos, 45%.