(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A cobaia criada nos Andes, tradicionalmente alimentadas com forragem, têm baixo desempenho produtivo e reprodutivo. O objetivo do estudo foi avaliar a alimentação com concentrado fibroso no desempenho reprodutivo e produtivo de cobaias. Uma amostra de 110 cobaias fêmeas (963,1 ± 127,3 g) e 22 cobaias machos (1209,9 ± 159,0 g) da raça Peru foi distribuída em 22 módulos de reprodução (1 macho/5 fêmeas), dos quais 11 módulos foram alimentados com forragem (controle) e 11 módulos com concentrado fibroso (experimental). Cada módulo era uma réplica. A forragem foi o feno de aveia integral, enquanto o concentrado fibroso foi uma mistura feita com feno picado da mesma aveia, milho-soja, suplemento vitamínico-mineral, sal comum e pré-mix. Ambos os grupos receberam as mesmas quantidades de alfafa fresca como fonte de vitamina C. Em seguida, foram utilizados 92 coelhos desmamados do grupo controle (248,8 ± 29,9 g) e 106 coelhos do grupo experimental (350,5 ± 64,6 g), resultantes da reprodução, alimentados com as mesmas dietas para avaliar seu desempenho produtivo. O grupo experimental superou o grupo controle em todas as variáveis (p < 0,05): consumo de matéria seca (81,2 ± 4,5 vs. 77,9 ± 1,0 g/dia), peso das fêmeas no pós-parto (1394,0 ± 81,5 vs. 1161,4 ± 50,3 g), peso do macho (1479,8 ± 125,1 vs. 1287,6 ± 124,4), tamanho da ninhada (2. 24 ± 0,45 vs. 1,89 ± 0,68), peso da ninhada (415,1 ± 80,2 vs. 291,3 ± 37,8 g), peso ao desmame (350,5 ± 64,6 vs. 248,8 ± 29,9 g), ganho de peso aos 60 dias de criação (9,59 ± 1,41 vs. 6,41 ± 0,69 g) e tempo de criação até peso comercial (60 vs. 105 dias), respetivamente. O concentrado fibroso alcança melhor desempenho reprodutivo e produtivo que a forragem, podendo ser uma alternativa viável para a criação familiar e comercial de porquinhos-da-índia nos Andes