(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O objetivo do estudo foi estimar a produção de metano (CH4) a partir das proporções de ácidos graxos voláteis (AGV) no fluido ruminal e determinar a sua relação com o consumo de matéria seca (CMS) em vacas leiteiras suplementadas com Lithothamnium calcareum. Seis vacas lactantes multíparas da raça Holandesa, foram distribuídas em dois grupos experimentais, grupo controle (CON; n=3) suplementada com 1,1% de MS de bicarbonato de sódio; e grupo Lithothamnium calcareum (LITHO; n=3), com 0,5% da MS de Lithothamnium calcareum. Coletas de líquido ruminal foram realizadas uma vez por semana para avaliação de pH e AGV. Diariamente foram registrados o CMS dos animais. A produção de CH4 foi estimada através de equações baseadas nas proporções de AGV ruminais. Não houve diferença entre o CMS (kg/dia), concentrações de AGV e relação acetato/propionato entre os grupos (P>0,05). O rendimento de metano (g CH4/kg CMS) não teve diferença (P>0,05) entre os grupos nos modelos de equação testados. Não houve uma correlação satisfatória entre o CMS e o rendimento de CH4 para animais do o grupo LITHO e CON. Lithothamnium calcareum como aditivo alimentar não foi capaz de reduzir a produção de CH4, estimada a partir equações baseadas nas proporções de AGV ruminais.