(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O presente estudo objetivou investigar a relação que diferentes atores envolvidos com a agricultura familiar, residentes em uma comunidade Quilombola no município de Paulistana - Piauí, estabelecem com as atividades agropecuárias. Assim, foi conduzido um estudo de campo para realização de entrevistas com questionário semiestruturado, contendo perguntas objetivas e subjetivas. A maioria (76,47%) dos entrevistados era do sexo feminino, com idade entre 18 e 30 anos, tendo em sua maioria o ensino fundamental incompleto e renda de até 1 salário mínimo. 84,22% dos respondentes confirmaram que seus filhos contribuem com as atividades agropecuárias. Foram identificados 7 adolescentes, entre 12 e 18 anos. 70,58% dos adolescentes relataram realizar atividades agropecuárias e não agrícolas na propriedade familiar. Com relação a intenção de permanecer ou se evadir do ambiente rural, 64,70% afirmaram que pretendem migrar para zona urbana da cidade, a fim de estudar ou buscar melhores oportunidades de trabalho. 92,31% das mulheres responderam se sentir valorizadas pela sociedade e pelas entidades ligadas à agricultura familiar. Por sua vez, 87,5% dos idosos sinalizaram apresentar algum problema de saúde, dentre os quais destacam-se dores na coluna e hipertensão arterial. Portanto, é expressivo o número de crianças desenvolvendo atividades agropecuárias na comunidade rural e, por falta de oportunidades de trabalho e estudo, é elevada a parcela de jovens que não deseja permanecer na comunidade. Além disso, as mulheres desempenham papel importante no contexto da agricultura familiar, participando de maneira ativa das diversas atividades no âmbito da propriedade e da comunidade rural, assim como a população idosa agricultora demonstra problemas de saúde relacionados às suas atividades laborais.