(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Dado a importância da triticultura para a agricultura brasileira, o estudo teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas em diferentes municípios do norte do estado do Paraná. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual de Londrina (UEL). O ensaio consistiu na análise da qualidade fisiológica de sementes de trigo cv. CD 116, produzidas em quatro municípios do estado do Paraná (Rolândia, Cambé, Marilândia do Sul e Ibiporã), na safra 2011, amostradas, ao acaso, em diferentes cooperativas e empresas produtoras de sementes. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e a qualidade fisiológica dos lotes de sementes de trigo foi avaliada a partir das variáveis: primeira contagem de germinação e germinação (teste de germinação); viabilidade (teste de tetrazólio); vigor (testes de envelhecimento acelerado e frio); vigor, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência (teste de emergência de plântulas em areia); comprimento de parte aérea e de plântula, e massa seca de parte aérea e de plântula (teste de comprimento de plântulas). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (p < 0,05). Houve influência do município onde as sementes foram produzidas na qualidade fisiológica de sementes de trigo. No presente experimento, os campos de produção localizados em Rolândia e em Cambé contribuíram para lotes com maior germinação e vigor. Sendo assim, o local de cultivo é um fator que deve ser levado em consideração durante o planejamento da lavoura. O teste de tetrazólio, assim como as variáveis tempo médio de emergência, comprimento de plântula e massa seca de parte aérea, não foram eficientes na separação dos lotes quanto à qualidade fisiológica.