(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A resistência ou tolerância ao herbicida glyphosate de Eleusine indica (L.) Gaertn and Spermacocea latifolia Aubl. nos cultivos de algodão e soja tem dificultado o controle dessas espécies nessas culturas. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de herbicidas aplicados em pré- emergência associados a herbicidas dessecantes em aplicação sequencial no controle destas espécies. Os experimentos foram realizados em casa-de-vegetação separadamente para S. latifolia e E. indica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições, em esquema fatorial 6 x 3, sendo o primeiro fator constituído por herbicidas pré-emergentes aplicados dois dias após a semeadura de cada espécie: diclosulam (35 g i.a. ha-1), s-metalochlor (600 g i.a. ha-¹), piroxasulfona (200 g i.a. ha-¹) + flumioxazina (200 g i.a. ha-¹), diuron (2000 g i.a. ha-¹), trifluralina (600 g i.a. ha-¹), mais o tratamento sem herbicida. O segundo fator foi composto pela aplicação dos dessecantes diquat (200 g i.a. ha-¹), glufosinato de amônio (400 g i.a. ha-¹) ou ausência de aplicação sequencial. Os resultados evidenciaram que para o controle eficaz de E. indica, seria necessária a aplicação sequencial com dessecantes apenas para o herbicida diclosulam. Os demais herbicidas aplicados em pré-emergência apresentaram elevada eficácia no controle de E. indica de forma isolada (>90%). Para o controle químico de S. latifolia os herbicidas s-metolachor (80,04%), pyroxasulfone + flumioxazin (100%), diclosulam (82,08%) e diuron (89,58%), aplicados em pré-emergência apresentaram controle satisfatório na avaliação aos 42 dias após emergência. As aplicações sequenciais promoveram melhor controle de S. latifolia para diuron e trifluralina. Conclui-se que há opções de herbicidas pré-emergentes para o controle efetivo de E. indica e S. latifolia, todavia a aplicação sequencial é uma ferramenta importante para incrementar o controle das espécies por alguns herbicidas.