(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O cultivo de milho safrinha representa a maior área plantada e produção da cultura no Brasil desde a safra 2011/2012, não sendo diferente no estado do Tocantins. O milho é um dos principais cereais produzidos no mundo e uma das espécies vegetais mais exigentes quanto ao Nitrogênio (N). A resposta positiva ao N está relacionada a diversos fatores bióticos e abióticos e que fundamenta a realização de estudos constantes, principalmente em novas fronteiras agrícolas. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de adubação nitrogenada no cultivo de milho safrinha, em duas regiões no Tocantins. Para tanto, foram instalados dois experimentos de campo (Palmas - TO; Lagoa da Confusão - TO), na safrinha 2021/2022, sob o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e seis tratamentos (doses de N em cobertura: 0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1). Em Lagoa da Confusão - TO, a produtividade de grãos apresentou resposta linear com média de 5.786 kg ha-1 ao utilizar a dose máxima (200 kg ha-1 de N em cobertura), que foi 104% superior quando do não uso do N em cobertura. Em Palmas – TO, não houve efeito significativo do nitrogênio em cobertura e a produtividade média foi de 6.632 kg ha-1. As características relacionadas a qualidade da semente não apresentaram efeito do nitrogênio em cobertura e correlação com as características agronômicas. Estas, por sua vez, apresentaram forte associação com a produtividade de grãos.