(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O problema de fertilidade do solo é um grande constrangimento à produção de fava na zona de Wolaita, na Etiópia. Assim, foi realizada uma experiência de campo no subdistrito de Kokate Marachare durante as épocas agrícolas de 2019 e 2020 para determinar os fertilizantes N, P e K ideais para melhorar a absorção e eficiência de utilização da fava. Foram utilizadas três doses de N (0, 23 e 46 kg N ha–1), P (0, 46 e 92 kg P2O5 ha–1) e fertilizante K (0, 30 e 60 kg K2O ha–1). testado usando RCBD com três repetições. Foram analisados ​​dados de eficiência agronômica (AE), eficiência agrofisiológica (APE), eficiência de recuperação aparente (ARE) e eficiência de utilização dos nutrientes N, P e K. Os resultados revelaram que os índices de eficiência de absorção de N, P e K (UE) da fava foram significativamente influenciados pelos principais efeitos da dose de fertilizantes de nitrogênio, fósforo e potássio. Assim, a aplicação de 23 kg N ha–1, 46 kg P2O5 ha–1 e 30 kg K2O ha–1 resultou em maiores AE de N, P e K, respectivamente (33,70 kg kg-1, 13,43 kg kg-1 e 27,32 kgkg-1); PE (76,87 kg kg-1, 104,51 kg kg-1 e 118,83 kg kg-1); APE (40,49 kg kg-1, 104,51 kg kg-1 e 68,07 kg kg-1); ARE (84,48%, 2,00% e 40,30%); e UE (63,47 kg kg-1, 2,52 kg kg-1 e 56,08 kg kg-1). Portanto, 23 kg N ha–1, 46 kg P2O 5ha–1 e 30 kg K2O ha–1 são recomendados para maior absorção de N, P e K e eficiência de uso da fava.