(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O milho é uma cultura versátil, que permite desde a produção de silagem de planta inteira até a colheita de milho em grãos, porém é necessário verificar os genótipos com esses potenciais de acordo com a região de cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar a aptidão do milho para biomassa visando a silagem e grão em dois anos de cultivo de segunda safra em Dourados-MS. O experimento foi conduzido na Embrapa Oeste Agropecuária, Dourados, MS, Brasil em condições de campo no delineamento experimental em blocos completos casualizados em esquema fatorial 6x2 sendo seis genótipos de milho (BRS1010, KWS9606, BRS3046, 1P2224, 1Q2383, CAPO) e dois cultivos anos (2021 e 2022) com cinco repetições. Foram avaliadas as características agronômicas de biomassa da planta visando a silagem (altura da planta e da espiga, diâmetro do caule, número de folhas, produtividade de massa verde da planta, folha, colmo mais pendão e espiga, produtividade de matéria seca na planta e eficiência da terra) e milho grão (diâmetro da espiga, comprimento da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira na espiga, peso de cem sementes e produtividade de grãos). Houve aumento nos valores das características da planta inteira de milho no ano de 2022 em relação ao ano de 2021. Os genótipos de milho indicados para biomassa visando a silagem foram BRS3046, KWS9606 e 1Q2383, já para milho grão, os genótipos experimentais que estão em desenvolvimento, 1P2224 e 1Q238, são opções promissoras para a região.