(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
No estado do Paraná a cultura do morangueiro é relevante, contudo, é um mercado que ainda está se expandindo. Conhecer e determinar os principais aspectos econômicos relacionados ao cultivo se torna essencial para o sucesso do empreendimento. O objetivo neste trabalho foi realizar um levantamento dos principais custos de implantação, condução e a viabilidade econômica da cultura do morangueiro em sistema orgânico de produção fora do solo em substrato em Laranjeiras do Sul-PR. O estudo foi realizado na safra de 2022. A pesquisa foi dividida em três etapas. A primeira foi realizada através de pesquisa bibliográfica de todos os aspectos do sistema orgânico de morangueiro fora do solo em substrato. A segunda etapa se constitui de um estudo de caso e a terceira etapa, referente às análises dos custos de produção e da viabilidade econômica da cultura. Os custos totais de condução e implantação de uma estufa de 250 m² de morangueiros com 1800 plantas atingiram R 39.147,00, cujos componentes mais significativos na composição dos custos foram os gastos com a estrutura, especialmente com postes de eucalipto. Para a análise de viabilidade se utilizou os seguintes índices: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback descontado. Os resultados obtidos identificam viabilidade financeira na produção, pois o VPL foi de R 69.509,88; a TIR de 57%; a rentabilidade foi de R 25.097,00/ano em uma estufa de 250 m²; e o Payback foi de 1,6 anos. Analisando esses índices se afirmar que o investimento é viável e promissor.