(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Através deste trabalho, a farmacocinética da Norfloxacina em pombos foi explorada usando seis pombos machos saudáveis como sujeitos para este estudo. Os índices farmacocinéticos da norfloxacina, administrada por via oral, foram obtidos por ensaio microbiológico e, em seguida, os dados foram ajustados ao modelo aberto de farmacocinética de dois compartimentos para avaliar os parâmetros de distribuição e excreção. Nos resultados obtidos, a taxa constante de absorção (Kab) calculada foi de 1,26 h-1, a concentração máxima alcançada da Norfloxacina foi de 2,75 μg/ml em 1,34 h, o volume de distribuição (Vd/F) foi de 3,15 L/kg. A meia-vida (t1/2β) foi de 4,9 h, a área calculada sob a curva de concentração da Norfloxacina (AUC0-t) foi de 16,75 (h*μg)/ml, enquanto a depuração da Norfloxacina (Cl/F) foi de 0,49 L/h/kg. Em conclusão, os parâmetros farmacocinéticos da Norfloxacina em pombos não estão muito longe de outras aves, como galinhas, considerando as diferenças entre eles. A norfloxacina é um agente antibacteriano valioso contra infecções bacterianas susceptíveis, dependendo do perfil farmacocinético obtido.