(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O aumento da carga de gemas planta-1 pode ser uma alternativa para melhor o equilíbrio vegeto-produtivo da videira, no entanto, por propiciar maior adensamento do dossel vegetativo, pode resultar em redução do teor de clorofila nas folhas. Diante disso, tem-se como como objetivo avaliar os teores de clorofila em folhas em função do aumento da carga de gemas na videira ‘Sauvignon Blanc’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina. O presente trabalho foi conduzido durante duas safras, 2017 e 2018, no munícipio de São Joaquim – SC. Utilizaram-se plantas de videira Sauvignon Blanc, enxertadas sobre ‘Paulsen 1103’. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas planta-1. Avaliou-se o teor de clorofila das folhas em função da carga de gemas em diferentes estádios fenológicos inflorescência separada, plena florada, grão chumbinho, grão ervilha, virada e de cor e colheita, através do equipamento SPAD-502. O aumento da carga de gemas não influenciou os teores de clorofila em diferentes estádios fenológicos avaliados, apenas no estádio fenológico grão ervilha observou-se que o aumento da carga de gemas resultou em aumento dos teores de clorofila nas folhas da videira ‘Sauvignon Blanc’, durante a safra 2017, não havendo efeito na safra 2018. Em relação ao acompanhamento temporal, conclui-se que os teores de clorofila aumentam até o estádio fenológico grão ervilha, havendo decréscimo dos seus valores no veráison, ocorrendo novo aumento até o momento da colheita.