(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O girassol é uma planta que se adapta em diversas condições edafoclimáticas, sendo utilizada para alimentação humana e animal, bem como para fins ornamentais. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho agronômico de variedades de girassol cultivadas em diferentes densidades de plantas. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 3x4, envolvendo 3 variedades de girassol (Embrapa 122, IAC Iarama, IAC Uruguai) e 4 populações de plantas (30, 45, 60 e 75 mil plantas por hectare), com 4 repetições. Cada parcela foi composta por 4 fileiras de plantas com 5 metros de comprimento e espaçamento de 0,70 m entre fileiras de plantas. Na colheita foram avaliados: altura de plantas; diâmetro do caule; diâmetro do capítulo; peso de 1000 aquênios; número de capítulos. Verificou-se efeito significativo das diferentes variedades de girassol na altura de plantas, diâmetro de capítulo, número de capítulos pequenos, número de capítulos normais, e número total de capítulos. Também foi verificado efeito significativo da população de plantas sobre o diâmetro do capítulo, altura de plantas, número total de capítulos e número de capítulos pequenos. A interação entre variedades e população foi significativa apenas para o número de capítulos normais e produtividade. A densidade de plantas ideal para o desempenho agronômico da cultura do girassol depende da variedade utilizada. A maior densidade de plantas possibilita maior produtividade da variedade Embrapa 122.