(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O milho é uma commodity promissora economicamente para o cultivo. Além de não exigir um longo tempo de colheita, o milho doce tem alto valor de venda, sem um longo processo de pós-colheita. O local da pesquisa foi conduzido em campos de arroz na vila de Tawangargo, distrito de Karangploso, regência de Malang (Indonésia). A altitude é de ±749 m acima do nível do mar, cambissolo e clima tropical moderado. A implementação foi realizada de dezembro de 2019 a julho de 2020. O projeto de pesquisa foi realizado usando um projeto de bloco aleatório completo, com 2 fatores. O fator 1, é a dosagem recomendada de adubo de três doses (0, ½ e 1 dosagem), o segundo fator é a dosagem de adubo líquido orgânico (0, 4, 8 e 12 g/l) com quatro repetições, em intervalos de 7-10 uma vez por dia. Administrar 4 ml/l de fertilizante inorgânico com intervalos de uma vez por semana, juntamente com 1 dose recomendada de Macrofertilizante, afeta o crescimento e rendimento das plantas de milho doce. A maior produção por ha neste tratamento foi de 13.339 kg. O maior valor de RAE é de 325,6% no recomendado 1 dose do tratamento NPK mais 4 g/l de “fertilizante orgânico líquido”. A abordagem econômica é calcular a relação R/C, o tratamento com o RAE mais alto é a relação R/C de 8,59 com um lucro líquido de Rp. 176.785.041.