(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
A soja é uma das culturas anuais mais exigentes em boro (B), no entanto, existe uma divergência em relação sobre qual melhor estádio fenológico para efetuar essa aplicação via foliar. Logo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes épocas de aplicação foliar de B, com e sem parcelamento no florescimento, produtividade e componentes da produção da soja. Para tal, foi realizado um experimento em campo, o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com sete épocas de aplicações foliares de B (testemunha, 100% 15 V4, 100% R1, 100% R3, 50% V4 + 50% R1, 50% V4 + 50% R3 e 50% R1 + 50% R3) e quatro repetições, totalizando 28 parcelas experimentais. Foram analisados o número de flores, número de canivete, teor de B nas plantas, peso de 1000 grãos (g) e a produtividade. O maior teor B foi observado com aplicações nos estádios V4 (50%) + R1 (50%) e V4 (50%) + R3 (50%) isto é, parte no estádio vegetativo e parte no estádio reprodutivo. A aplicação de B não resultou em diferença significativa em relação ao número de inflorescências por planta. Não houve efeito significativo das épocas de aplicação foliar de B para a variável de número de vagens por planta, número de inflorescências e produtividade. Para peso de 1000 grãos (g) foram encontrados maiores valores em V4, R1 e R3 e na testemunha. Portanto, a aplicação foliar de boro nos estádios V4 (50%) + R1 (50%) e V4 (50%) + R3 (50%) aumentou os níveis de B na planta, enquanto em R1+R3 proporcionou o maior número de canivetes. No entanto, não houve efeito da aplicação de boro para a produtividade de grãos independente da época de aplicação.