(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
Alta acidez do solo, baixa capacidade de troca catiônica e baixa fertilidade são os principais gargalos das atividades agrícolas na região amazônica, o que torna a calagem uma técnica essencial para a produção agrícola. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de dois métodos de calagem, a saber, a lanço e incorporado ao solo, para atender às exigências da saturação por bases (V%) em diferentes profundidades e intervalos de tempo em um Latossolo Amarelo na Amazônia oriental. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 × 2, com cinco doses de calcário recomendadas para elevar o V a 0, 40, 80, 160 e 320% e dois métodos de aplicação (a lanço e incorporado). Após a aplicação do calcário, amostras de solo foram coletadas em três profundidades (0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m) em três períodos (30, 60 e 90 dias após a aplicação, DAA) para determinação do V%. Os maiores valores de V% foram observados aos 30 DAA com incorporação. O valor de V% esperado foi obtido pela incorporação da dose de 40%, mas foi limitado às camadas de 0,00-0,05 e 0,05-0,10 m. A incorporação de cálcario é o método mais eficiente para atingir os níveis recomendados de V% aos 30 DAA. Aos 90 DAA, a maioria das doses não forneceu valores de V% iguais ou superiores aos valores calculados. Portanto, análises de regressão são recomendadas em experimentos de campo respeitando o limite de 80% V.